martes, 31 de mayo de 2011

Ajoblanco

Receta Belalcazareña:

Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo

  • Sal

  • 1 huevo de gallina

  • Miga de pan duro o pan rallado

  • Pan duro

  • Vinagre

  • Aceite de oliva virgen

  • 3 tomates maduros


  • Procedimiento:


    Primero hay que crear la masilla, para ello necesitamos una gazpachera; una especie de mortero grande (un bol grande y un almirez). Se machacan los ajos pelados con 2 cucharas soperas de sal, una vez machacado se añade el huevo y se mezcla.
    Es el momento de desmigar el pan duro o echar pan rallado hasta que espese ligeramente, remover.
    Ahora toca echarle dos cucharadas soperas de vinagre y otra de agua y procedemos a echar un poco de aceite, remover.
    El procedimiento es ir echando aceite muy lentamente en la parte lateral del bol e ir removiendo con el almirez para que se vaya ligando.
    Cuando hayamos ligado medio vaso de aceite (o más según gusto y fuerzas) se suele hacer la prueba del gazpacho que no es otra cosa que darle la vuelta al bol y comprobar que la masilla no se cae, hay quien levanta todo el sistema con el almirez incrustado en la masilla.
    Luego picamos los tomates (preferiblemente escaldados y sin piel) y machacamos con el almirez.
    Ya tenemos la masilla del gazpacho base también de otras recetas.
    Vamos echando 1/2 litro de agua hasta que vaya cogiendo un color sepia o blanco y aliñamos con sal y vinagre al gusto.
    Al servir se acompaña con el pan duro cortado en dados para echarlos en el momento de degustar.

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