Receta Belalcazareña:
Ingredientes:
3 dientes de ajo
Sal
1 huevo de gallina
Miga de pan duro o pan rallado
Pan duro
Vinagre
Aceite de oliva virgen
3 tomates maduros
Procedimiento:
Primero hay que crear la masilla, para ello necesitamos una gazpachera; una especie de mortero grande (un bol grande y un almirez). Se machacan los ajos pelados con 2 cucharas soperas de sal, una vez machacado se añade el huevo y se mezcla.
Es el momento de desmigar el pan duro o echar pan rallado hasta que espese ligeramente, remover.
Ahora toca echarle dos cucharadas soperas de vinagre y otra de agua y procedemos a echar un poco de aceite, remover.
El procedimiento es ir echando aceite muy lentamente en la parte lateral del bol e ir removiendo con el almirez para que se vaya ligando.
Cuando hayamos ligado medio vaso de aceite (o más según gusto y fuerzas) se suele hacer la prueba del gazpacho que no es otra cosa que darle la vuelta al bol y comprobar que la masilla no se cae, hay quien levanta todo el sistema con el almirez incrustado en la masilla.
Luego picamos los tomates (preferiblemente escaldados y sin piel) y machacamos con el almirez.
Ya tenemos la masilla del gazpacho base también de otras recetas.
Vamos echando 1/2 litro de agua hasta que vaya cogiendo un color sepia o blanco y aliñamos con sal y vinagre al gusto.
Al servir se acompaña con el pan duro cortado en dados para echarlos en el momento de degustar.
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